18.03.2017     0
 

История хирургии: Византия

Хирургия — ребенок войны. Развитие этой медицинской науки стимулировалось «эпохой завоеваний»


Хирурги наследия Римской империи  —  Византии

Византия — условное название Восточной Римской империи. До завоевания турками в 1453 году государство называлось империей Ромеев (Романией). Обозначение «Византийская империя» введено историками уже после того, как Романия перестала существовать.
В ранний период существования государства (IV–VIII века) Византии принадлежали Греция, Фракия, Малая Азия, Сирия, Палестина, эллинистический Египет.

Византия 6-7 век

Visantia

В Византии медицина и хирургия получили довольно большое развитие, так как была основана на достижениях античной цивилизации. После падения Римской империи именно Византия стала наследницей культуры и медицины Древнего мира. В эпоху раннего средневековья важную роль сыграло христианство,которое стало в 4 веке н.э. господствующей религией. Хотя влияние поначалу нельзя назвать положительным: с болезнью боролись с помощью молитв и заклинаний, к заболеваниям относились как к божьему наказанию.

Медицина того времени под влиянием религии не принимала радикальных методов лечения, что несомненно отразилось на развитии, в первую очередь, хирургии. Но такое негативное влияние (запрет на развитие хирургии) было только на первых порах. Начиная с 4 века н.э начинает расти количество христианских монастырей. Монастыри становились центром науки, в том числе и медицины. Именно в Византии работал ряд известных всему миру врачей-энциклопедистов, которые также повлияли и на развитие хирургии.

Византийские врачи, вошедшие в историю: Орибазий из Пергама (жил в 4 веке н.э), Леонид из Александрии (3 век н.э), Антилл (4 век). Широко использовалось прижигание (например при выпадении прямой кишки, при кровотечениях), проводились ампутации конечностей, трепанация черепа. При асфиксии (удушье) врачи Византии применяли трахеотомию. Есть данные о применении врачевателями того времени методов перевязки артерий, удаление камней мочевого пузыря (посредством рассечения брюшной стенки над пузырем).

Павел Эгинский

pavel eginskiy
Самым известным врачом Византии, внесшим наибольший вклад в хирургию, был Павел Эгинский (7 век н.э.). Не без скромности — самый смелый хирург своего времени. Получил образование в знаменитой медицинской школе в Александрии. Был автором солидного медицинского труда, состоящего из семи книг, где шестая книга полностью была посвящена хирургии. По этим трудам современники делают выводы о возможностях медицины того времени. Павел выделил хирургию «мягких» и «плотных» частей тела (кости, суставы). Проще говоря, разделил хирургию на две части, которые в дальнейшем назвали собственно хирургией и травматологией.

В книге указаны рекомендации по проведению таких операций,как прокол живота при водянках различного происхождения, трепанация черепа, операции на заднем проходе, ампутация грудной железы, проведение катетеризации мочевого пузыря.

Очень большое внимание уделялось ранам, полученным на войне (хирургию вообще называют «детищем войны»). При попадании стрел и копий наконечники рекомендовалось удалять. Если же ранящее оружие ранило и застревало в крупных сосудах, хирург должен был предварительно произвести перевязку сосудов. Павел описывает и другие средства, которые рекомендовалось применять для остановки кровотечения: давящие повязки, перетягивание конечности бинтом наподобие жгута, прижигание.

В разных странах Европы рекомендации по хирургии Павла Эгинского вплоть до 17 века, использовались и как учебное руководство в университетах, и как практическое руководство для врачей.

После Павла Эгинского в медицине Византии практически не появилось ничего нового по причине гонений со стороны всемогущих властителей и борьбы с «мирскими» знаниями. Многие врачи были вынуждены бежать на Восток: Индию, Персию, государства Средней Азии, что положительно сказалось на медицине Востока. Научные труды переводились на арабский язык (тогда это был язык науки, «латынь Востока»).

Известно, что пациенты хирургов Византии не страдали от боли, причем проводилась как местная, так и общая анестезия. В рукописях,датированных 14 веком, описан рецепт «усыпляющего средства, чтобы оперируемый не чувствовал боли». Лекарство приготавливалось из семян белены, сока мандрагоры, опия, имбиря, шафрана. Растертые с водой, эти компоненты смачивали губкой и давали вдыхать пациенту. Местное обезболивание производилось в следующем порядке: смесь растертой «куропаточьей травы», квасцов, нарезанной кожуры (неизвестного фрукта) разбавлялась водой до получения густой смеси, формовались и хорошо высушивались таблетки. При употреблении таблетки разводили водой, а затем на нужное место намазывалась смесь и высушивалась. В средневековье об этом благополучно забыли. Операции проводились практически «на живую». Хирургам (как рекордсмен по скорости — Роберт Листон) приходилось проводить операции очень быстро.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: