25.03.2017     0
 

История хирургии средневековья

Знаете ли вы, что слово «фельдшер» в переводе с немецкого означает «полевые ножницы»?


История хирургии в Средние века

С гибелью Западной Римской империи (476 г.) под ударами варваров (ну вообще так называли греческие авторы любые пришлые народы) античная культура и медицина значительно упали. Преподавание в школах медицины прекратилось и она снова становится частично фамильным ремеслом, которое передается из рода в род. Вместе с тем на Западе при церквях и монастырях стали устраивать приюты для больных. Духовенство, в частности монахи, лечили больных и готовили врачей.

Развитие хирургии как науки в странах Европы в период раннего Средневековья связано с появлением больниц и медицинских школ (которое в последующем оформились в университеты). Наиболее вероятно происхождение европейских больниц из так называемых валетудинариев (еще в 1 веке до н.э.). Валетудинарии создавались для лечения римских легионеров. Параллельно с распространением христианства больницы появлялись и при монастырях. Ряд госпиталей существует и поныне. Например, королевский госпиталь Св. Джона (11 век н.э.)

uhod za bolnim

Доменико ди Бартоло «Уход за больными», фреска 1442 г

В больницах средневековой Европы, без сомнения, происходило накопление практического опыта, который передавался от опытных врачей молодым медикам. Опыт передавался не только в порядке индивидуального наставничества. Хирургию преподавали, к примеру, в старейшей врачебной школе в Салерно (юг Италии, 9 век н.э.). Одним из авторитетных профессоров в этой школе был известный хирург Роджер Фругарди (Роджер из Салерно).

Роджер Фругарди

Роджер родился в середине двенадцатого века, в дворянской семье. Получил образование в знаменитой врачебной школе в Салерно, где в последующем стал преподавать. Фругарди был очень образованным и искусным хирургом. В 1170 году он написал «Ars chirurgica» на основании курса, который он преподавал во врачебной школе. Это руководство было первым систематизированным трудом по хирургии в Западной Европе.

В этом руководстве, которое состояло из четырех частей, речь шла о переломах, заболеваниях шеи, живота, верхних и нижних конечностей.

Роланд известен еще и тем, что использовал и описал перевязку сосудов: ниткой, вдетой в иглу он прошивал начальный и конечный отдел кровоточащего сосуда.

Очень важную роль в развитии медицины в Европе средневековья сыграли монастыри. Хирургическую помощь там оказывали монахи, освоившие ряд несложных операций. К сожалению, духовенство относилось к таким вмешательствам крайне негативно. Уже в 12 веке церковные соборы запретили делать низшему духовенству (монахам) «любые операции с применением прижиганий и ножа». Все же монахи-хирурги нередко нарушали запрет и проводили те или иные оперативные вмешательства. До поры до времени…

В 1215 году духовенство Латеранского собора приняло строжайшее решение — запрещалось проводить какие-либо оперативные вмешательства, объясняя тем, что «христианской церкви противно пролитие крови». Хирургию отлучили от медицины. Она переходит в руки хирургов-ремесленников, которые объединяются как и представители других ремесел, в цеха.

Кроме монастырей нередко врачеванием занимались своеобразные семейные школы, где мастерство и знания передавались из поколения в поколение. Одним из представителей подобной школы был хирург из Милана Гвидо Ланфранк (13 век).

Гвидо Ланфранк

Родился в Милане, в культурной и образованной семье. Получил хорошее медицинское образование в школе Салерно.

Обучение в этой школе длилось для хирургов десять лет. Первые 3 года были подготовительными. После завершения обучения право на практику предоставлялось лишь после годичного труда под руководством опытного врача.

Долгое время Ланфранк работал в своем родном городе хирургом, где имел очень большую практику. По ряду причин,покинув Италию, переехал сначала в Лион, а затем и в Париж (во Франции его в дальнейшем называли «великим итальянцем»). В столице Франции он создал большую школу по преподаванию хирургии. Состояние французской медицины его просто потрясло. Ланфранк писал, что «французские хирурги почти все были идиоты и едва знали родной язык и до того невежественны, что едва ли находился между ними хоть один рациональный хирург». Подготовленные миланским хирургом ученики разительно отличались от неграмотных ремесленников, с которыми Ланфранк познакомился при приезде в Париж.

Ланфранк различал венозные и артериальные кровотечения, опухоли, первый описал сотрясение мозга. Ему принадлежит описание таких новых медицинских процедур, как интубация пищевода и сшивание(!) поврежденного нерва. Тем не менее он был очень осторожным врачом. Заботясь о благе больного, он не применял грыжесечение, боковое сечение мочевого пузыря, удаление катаракты, считая эти операции очень опасными. Описывает давно забытый способ остановки кровотечения методом перевязки сосуда лигатурой.

Работы Ланфранка сыграли важную роль в развитии средневековой хирургии. И хотя во многом он был консервативен, следовал своему учителю Салицето, благодаря собственной практике демонстрировал оригинальные взгляды. Ланфранк мечтал, чтобы хирург был высокообразованным и уважаемым врачом. Его мечта сбылась довольно скоро — через 450 лет.

Если в Италии того времени развитие хирургии было непосредственно связано со школой Салерно, то во Франции эту роль выполнял университет Монпелье, основанный в 11 веке. Одним из известных представителей этой школы был крупный хирург Генри де Мондевиль.

Генри де Мондевиль

Родился во Франции (13 век), но врачебной науке обучался в Италии, главным образом, в Болонском университете. Мондевиль принимал участие в качестве хирурга в нередких в то время войнах. Возможно это и определило, что его считали великолепным хирургом-практиком. В отличие от большинства хирургов того времени, он применял довольно рациональный метод ампутации: разрез проводил выше омертвевшей области (другие проводили разрез ниже, оставляя на культе омертвевшие фрагменты). Для временной остановки кровотечения применял перетяжку конечности (эта идея через несколько столетий воплотится в жгут Эсмарха, который мы используем и сейчас).

Мондевиль очень ценил труды Авиценны и Галена, также как и они считал важнейшим для хирурга знание анатомии и патологии.

Результаты отлучения практической хирургии от медицинских наук в эпоху Средневековья оказался поистине трагическим. В то время потребность в хирургической помощи практически везде оказывали не дипломированные врачи, а практики — цирюльники и костоправы. В немецких войсках их называли фельдшерами — «полевые ножницы». Хирурги находились на самой низкой ступени медицины, поэтому неудивительно, что у студентов было презрительное отношение к этой специальности. Хирургия существовала, однако считалась «низкой» профессией.

Практически до эпохи Возрождения (14-15 век) медицина не претерпевала существенных изменений, по причине нехватки фундаментальных знаний по анатомии и физиологии человека.

Преподавание анатомии в Салерно проводилось теоретически; изучение анатомии, как и во времена Галена, на свиньях. Лишь в 1231 году школа получила от короля Фридриха II разрешение делать секцию человеческого трупа один раз в 5 лет.

anatomia

Опять же: без пса под столом не обходится

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: