25.03.2017     0
 

Дивертикулез

Дивертикулез — довольно частая находка при колоноскопии. О чем нужно занть пациентам.


Дивертикулез

Дивертикулез, или дивертикулярная болезнь — сравнительно частое состояние, выявляется в 60% случаев у лиц старше 60 лет. Дивертикулы представляют собой выпячивание слизистой и серозной оболочки кишки. На Востоке преобладают правосторонние дивертикулы, в то время как на Западе — левосторонние. Дивертикул — это своеобразный мешочек, формирующийся из-за выпячивания стенки кишки через ее мышечный слой. Обычно он не превышают размеров 10 мм.

divertikulez

И хотя дивертикул на рисунке показан сверху,чаще всего он появляется в области брыжеечного края (стрелка). Близкое расположение сосудов обусловливает довольно обильное кровотечение при осложнениях.

Этиология

Предрасполагающими факторами являются повышение эластичности стенки толстой кишки, связанное с возрастом повреждение структур коллагена, нарушение моторики кишечника. Активный образ жизни, употребление пищи с большим количеством волокон снижает распространенность дивертикулярной болезни. Связи дивертикулярной болезни с употреблением кофе, алкоголя, действием никотина не выявлено, однако достоверно известно — риск повышается при употреблении большого количества красного мяса и жира (а вот при курении повышается риск осложнений уже имеющейся дивертикулярной болезни). Около 95% пациентов — лица старше 60 лет. У молодых людей чаще всего встречается у лиц с ожирением (один из главных факторов риска).

Выпячивания появляются в слабых местах, где терминальные ветви артерий проникают через циркулярный мышечный слой (именно поэтому дивертикулы не выявляются ниже ректосигмовидного отдела — здесь заканчивается брыжейка а с ней и прободающие стенку сосуды).

Клиника дивертикулярной болезни

При неосложненной дивертикулярной болезни нередко наблюдается болевой синдром, который обусловлен напряжением стенки и давлением в просвете толстой кишки. Самые частые осложнения — воспалительный процесс вследствие присоединения бактериальной инфекции с формированием местного или распространенного нагноения.
Последующий фиброз может осложниться стриктурой и непроходимостью. Довольно редко бывает профузное кровотечение из дивертикула.

У многих пациентов с болями в нижней части живота, растяжением и расстройством стула обнаруживают дивертикулярную болезнь во время исключения злокачественного новообразования с помощью колоноскопии или ирригоскопии. Большинству пациентов рекомендуют увеличить в питании содержание волокон. При неэффективности лекарственной терапии с продолжением симптомов в течение нескольких лет может служить основанием для хирургического вмешательства.

Осложнения дивертикулярной болезни

Около 75 процентов дивертикулов не дают клинической симптоматики. На оставшиеся 25% приходятся различные осложнения.

Острый дивертикулит

Частички пищи, попавшей в дивертикул могут его повредить, что приводит к формированию локуса некроза с последующей его микроперфорацией. Типичное проявление острого дивертикулита — усиливающаяся в течение нескольких дней боль, локализующаяся в левой или правой подвздошной ямке, сопровождаемая тошнотой, изменением стула и раздражением тазовых органов. Однако в зависимости от расположения сигмовидной кишки боль и болезненность бывают максимальны правее средней линии, что может быть ловушкой с последующей диагностической ошибкой (на Востоке сложнее — в связи с большей частотой заболевания в правых отделах толстой кишки — необходимо исключать острый аппендицит). У большинства признаки со стороны левой подвздошной ямки указывают на рабочий диагноз острого дивертикулита (хотя нужно исключать патологию мочеполовой системы, крупных артерий, брюшной стенки.

Кишечный свищ

Редкое осложнение. Около 2 % всех осложненных форм. Между воспаленным дивертикулом и любым граничащим с ним внутренним органом может сформироваться свищевой ход. Чаще всего (65% случаев) свищевой ход открывается в мочевой пузырь и влагалище (25%). Описанные в прошлом случаи открытия свищевого хода на кожу в настоящее время не встречаются.

Кровотечение

Довольно частое осложнение (после геморроя и колоректального рака). Объясняется близким расположением к дивертикулу кровеносных сосудов и травматическому воздействию на него содержимого дивертикула. Кровотечение безболезненное и обильное (в трети случаев — очень сильное), окраска зависит от уровня источника кровотечения в толстой кишке. Из левых отделов толстой кишки кровотечение проявляется выделением ярко-красной крови со сгустками, тогда как при кровотечении из правого отдела кровь часто темная, сливового цвета.

Толстокишечные кровотечения редко ведут к обескровливанию, хотя могут повторяться и быть длительными. 80 процентов кровотечений останавливается самостоятельно. Диагностика трудна: в 40% случаев источник кровотечения установить не удается.

Кишечная непроходимость

Встречается довольно редко, составляя 10% всех случаев непроходимости. Чаще имеются признаки частичной непроходимости вследствие отека и локального спазма кишечника. Пациенты с непроходимостью левой части толстой кишки из-за фибринозных стриктур в сигмовидной кишке имеют сходные клинические проявления с таковыми при прогрессирующей непроходимости, развивающейся при карциноме.

В 1942 году Bonvin и Bronte описали такое редкое состояние,как гигантский дивертикул. Наблюдается у людей старше 50 лет,практически всегда обнаруживается в сигмовидной кишке. Имеет диаметр более 13 см.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: