О лазерах в медицине и не только
Вчера довелось побывать на мастер-классе, организованной производителем аппарата Ангиодин-прокто — компанией Биосс. Собственно, этот аппарат мы применяем для выполнения дезартеризации геморроидальных узлов под ультразвуковым контролем. Мастер-класс был посвящен методике сочетанного применения дезартеризации с деструкцией узлов с помощью лазерного аппарата ИРЭ-полюс. Доклад очень интересный и актуальный. Но хочется рассказать не об этом. Лазерная вапоризация заслуживает отдельной статьи.
Организаторы показали нам, чем знаменита компания ИРЭ-полюс: производство мощных полупроводниковых лазеров. Лазер для применения в проктологии мощностью несколько киловатт… Не тот масштаб.
Лазерная корпорация
В детстве со словом «лазер» ассоциировалось что-то очень технологичное и космическое. «Звезные войны» в кино, жвачка «Lazer», лазерный прицел в фильме «Терминатор». В общем, всё самое современное в этом слове тогда концентрировалось. Да и сейчас, когда появилась приставка «нано» (кругом наномойки, где ваш автомобиль помоют с наношампунем), лезвие для бритвы с лазерной заточкой звучит по прежнему круто.
Так вот, компания ИРЭ-полюс занимается производством мощных волоконных лазеров. Производство сконцентрировано в подмосковном Фрязино.
Теперь главное не отстать от инженера
Видов лазеров действительно много
На выделенные для загородного дома 15 киловатт можно подключить таких три. Как раз, по 5 киловатт на фазу. И держать оборону ). Рекорд для корпорации — 150 киловатт. Вообще, большой проблемой лет 20 назад для инженеров было «загнать» мощный лазерный луч в оптоволокно и тогда предел был меньше ватта. Как видим: проблема решилась.
Еще одно направление — производство оптоволокна для интернета. Вполне очевидно. Инженерам в эксперименте удалось добиться передачи информации (без дополнительного усиления) со скоростью 1000 Гбит в секунду на 500 километров. Рекорд.
Одно из направлений — медицинские лазеры. Собственно, почему нас, врачей, и пригласили. Лазеры для урологии, хирургии, проктологии, стоматологии. А этот аппарат был создан для МЧС. Может работать от аккумуляторной батареи, на любимой хирургами длине волны — 970 нанометров (для «бескровного» разреза).
А это лазер для хирургии и проктологии.
Возможности применения лазеров в промышленности обширны. Гравировка картины? Без проблем.
Лазером можно варить металл…
и резать.
А если будешь донимать вопросами инженера, то подарят такую детальку. Эту игрушку дочь теперь использует как линейку ).
А это уже наш аппарат для проктологии. Ангиодин прокто.
Через эту апертуру производится прошивание веточек верхней геморроидальной артерии и мукопексия (прошивание) геморроидального узла. Артерию выявляет встроенный ультразвуковой датчик.
Большое спасибо организаторам. Было очень интересно.
Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.