27.10.2017     0
 

Faecalibacterium — самая распространенная бактерия в кишечнике

Пробиотик нового поколения — Faecalibacterium prausnitzii. Самая распространенная бактерия в составе микрофлоры толстого кишечника


Faecalibacterium prausnitzii

faecalibacterium фото микроскоп

Faecalibacterium prausnitzii. Электронная микроскопия

Это единственный известный вид рода Faecalibacterium. Названа бактерия в честь немецкого бактериолога Отто Праушнитца, открывшего фекалибактериум в 1928 году. Относится к типу Firmicutes, классу клостридий. Сюда же относят и руминококки, эубактерии и, собственно, клостридии. Это самая распространенная бактерия в толстом кишечнике. У здорового взрослого человека составляет около 8% микрофлоры толстой кишки. По отношению к другим видам — это очень большой процент.

В микробиоме человека доминирует четыре группы бактерий: бактероиды, фирмикуты, актинобактерии и протеобактерии. Это 90-99% всех микробов кишечника. В настоящее время в каталоге проекта «Микробиом человека» (Human Microbiome Project) содержится 700 эталонных геномов микробов, обитающих в кишечнике (культивировать, правда, смогли пока только половину). В толстом кишечнике больше всего — Faecalibacterium prausnitzii.

Это анаэробная палочка, которая, ну уж очень чувствительна к появлению в ее среде даже небольшого количества кислорода. Поэтому долго не получалось ее вырастить. Такие они — облигатные анаэробы. Присутствия кислорода совсем не терпит.

Сейчас растет интерес к этой бактерии, так как выявлена потенциально важная роль в развитии здоровья кишечника. Во многих исследованиях показано снижение количества фекалибактерий при различных заболеваниях.

Синдром раздраженного кишечника и Faecalibacterium prausnitzii

Синдром раздраженного кишечника связан с таким симптомом, как боль в животе. В одном из экспериментальных исследований было выявлено, что фекалибактерии снижают чувствительность болевых рецепторов толстой кишки. Экспериментально снижалась чувствительность кишечника после введения штамма А2-165. Эффект ученые объясняют усилением кишечного эпителиального барьера (один из факторов — повышение толщины слизистого слоя)
Синдром раздраженного кишечника — очень распространенная проблема: около 20% пациентов с болями в животе не показывают какой-либо органической патологии (есть данные, что процент выше: треть пациентов испытывают боли функционального характера). В патогенезе синдрома раздраженной кишки основной фактор — гиперчувствительность толстого кишечника. Боль в животе (хоть и функционального характера) очень влияет на качество жизни пациентов. Вот здесь и может помочь Faecalibacterium prausnitzii.
Выявлена связь с изменениями в перистальтике кишечника, гиперчувствительностью, вздутием живота и аномалиями в кишечной микробиоте: в составе флоры снижается количество этой бактерии.

Фекалибактерии и болезнь Крона

В этиологии болезни Крона многое остается неясным. Экспериментально установлено, что болезнь Крона сопровождается снижением количества F.prausnitzii. Одним из продуктов, производимых этой бактерией, являются короткоцепочечные жирные кислоты (бутират), которые являются основным источником энергии для эпителиальных клеток кишечника.

В настоящее время есть исследования, в которых снижение уровня фекалибактерий коррелирует с другими патологическими нарушениями: сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, экзема, атопический дерматит и даже… эндогенная депрессия.
Какая роль этой бактерии в данных заболеваниях — еще предмет для исследований.

А вот теперь самое главное. Многие после приема антибактериальных препаратов применяют различные пробиотики для «лечения дисбактериоза» и «нормализации микрофлоры». Все дело в том, что бактериии, входящие в состав этих препаратов в нашем кишечнике не приживаются и находятся транзитом (то есть временно). Уже писал о том, что микробиом нашего кишечника — штука довольно стабильная. Так вот сейчас всерьез рассматривают Faecalibacterium prausnitzii как пробиотик нового поколения. Разработки в этом направлении ведутся.

Как повысить уровень фекалибактерий (Faecalibacterium)

Действительно, все гениальное — просто. Доказано повышение уровня этих бактерий при питании с большим количеством клетчатки.
Вспомним процент колоректального рака в странах Востока и Запада. «Восточный» рацион с большим количеством овощей в рационе и ненасыщенных жиров снижает риск онкологии. Какова роль этой бактерии в профилактике рака толстой кишки — это пока не известно. Одно но… Почему в тонком кишечнике мы практически не встречаем онкологии? Рак развивается там, где есть бактерии! Изучается влияние бактероидов на здоровье кишечника (выявлено повышение уровня Bacteroides fragilis при аденокарциноме толстой кишки). Так что роль бактерий в причинах колоректального рака  имеет место.

Повышают уровень популяции фекалибактерий:

— Пища с большим количеством клетчатки
— Ограничение калорий и умеренное голодание
— Добавление в рацион рибофлавина (витамин В2)
— Виноградные полифенолы (экстракт виноградных косточек)
— Bacillus coagulans GBI-30 — одна из молочнокислых бактерий, относят к пробиотической культуре

Следите за своим здоровьем, берегите себя!
Паламарчук Вячеслав

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: